Варианты SMAS-лифтинга лица, как не ошибиться с выбором?

Подтяжка кожи как метод омоложения в современной пластической хирургии используется все реже. Особенно тогда, когда для достижения желаемого результата требуется обширное хирургическое вмешательство. В этом случае пациенту необходима не только подтяжка кожи, но и перемещение поверхностной мышечно-апоневротической системы лица в правильное положение. Осуществить это позволяет технология SMAS-лифтинга. Осуществить это позволяет технология SMAS-лифтинга.

Подтяжка кожи как метод омоложения в современной пластической хирургии используется все реже. Особенно тогда, когда для достижения желаемого результата требуется обширное хирургическое вмешательство. В этом случае пациенту необходима не только подтяжка кожи, но и перемещение поверхностной мышечно-апоневротической системы лица в правильное положение. Осуществить это позволяет технология SMAS-лифтинга.

Самый простой вариант пластики лица заключается в мобилизации кожи от подкожных тканей и иссечении её избытков. Этот вид операции подходит очень ограниченному числу пациентов с худым лицом и сохраненным контуром овала.  Однако, в процессе старения лица, происходят не только изменения в коже, но и растягиваются связки и опускаются глубокие мягкие ткани лица, появляются «брыли» и «второй» подбородок. С этими изменениями невозможно справиться  простой подтяжкой кожи лица.

С открытием и внедрением в клиническую практику знаний о поверхностной мышечно-апоневротической системе лица (SMAS-слое) омолаживающая хирургия лица сделала большой шаг вперед! Работа со SMAS-слоем позволила пластическим хирургам более эффективно корректировать овал лица, формировать контур скул и нижней челюсти. В настоящее время SMAS-лифтинг является «золотым стандартом» пластики лица.

Существует различные варианты работы с поверхностно-апоневротической системой.

Самый простой и наименее эффективный способ это пликация или имбрикация SMAS-слоя.  Эта методика хорошо «работает» только у пациентов с узким, худощавым лицом и незначительными проявлениями возрастных изменений.  Методика заключается в том, что слой подкожных тканей не отслаивают, а просто с натяжением подшивают в более высокое положение. При этом швы могут прорезаться через мягкие ткани, вызывая частичную потерю эффекта операции.

Более эффективным являются хирургические методики, сопровождающиеся отслойкой SMAS-слоя и в векторном его перемещении в зависимости от тех задач, которые необходимо решить у каждого конкретного пациента.  Именно этот вариант операции и называется SMAS-лифтинг.  Именно благодаря широкой отслойке глубоких мягких тканей лица и шеи удается получить красивую линию шеи и подбородочно-шейного угла, убрать «брыли», создать красивый овал лица и при этом результат операции будет выглядеть естественно. Описано и применяется огромное количество различных  модификаций SMAS-лифтинга и для получения хорошего результата пластики лица пластический хирург должен владеть, как минимум пятью различными методиками. Только в этом случае он сможет подобрать оптимальный способ операции для каждого конкретного пациента.

Показаниями для глубокого SMAS- лифтинга лица является:

  1. «тяжелое» лицо ( как правило это лица, перегруженные подкожной жировой клетчаткой, имеющие «второй» подбородок)
  2. Лицо с выраженными возрастными изменениями мягких тканей ( выраженный птоз мягких тканей лица и шеи, глубокие носогубные складки, губо-подбородочные складки)
  3. Круглое лицо
  4. Мужское лицо ( мягкие ткани мужского лица тяжелые и плотные, поэтому для достижения максимального омолаживающего эффекта и во избежание деформации ушных раковин и расширения послеоперационных рубцов омоложение мужского лица требует выполнения глубокого  SMAS-лифтинга)
  5. Повторная пластика лица
  6. Коррекция неудачных результатов пластики лица

Если же вы хотите получить качественный и естественный результат после пластики лица  и потом еще долго не задумываться о необходимости проведения повторной операции, оптимальный выбор – глубокий SMAS-лифтинг.

Поверхностные структуры тканей мобилизуются, подтягиваются и фиксируются в правильном положении. Результат такой процедуры – заметное омоложение и восстановление тонуса кожи с полным сохранением естественных пропорций.

Технология безоперационного SMAS-лифтинга

В последнее время наряду с хирургическим SMAS-лифтингом в клиниках пластической хирургии используется технология безоперационного ультразвукового SMAS-лифтинга. Данная процедура также подразумевает воздействие на подкожный мышечно-апоневротический комплекс, однако подтяжка тканей осуществляется не механически, а за счет использования ультразвука.

Ультразвуковые импульсы проникают глубоко в ткани и стимулируют синтез эластина, позволяя вернуть коже тонус и придать упругость. В большинстве случаев результат процедуры заметен сразу же, а через 3-4 месяца, когда выработка эластина стабилизируется, полученный эффект омоложения становится еще более выраженным. 

Дополнительное преимущество данной процедуры – полное отсутствие хирургического вмешательства и, как следствие, отсутствие необходимости пребывания в стационаре и реабилитационного периода как такового.

Сфера применения безоперационного SMAS-лифтинга

Аппаратные методики пластической хирургии долгое время имели ограниченную сферу применения. Однако безоперационный SMAS-лифтинг, в отличие от других аппаратных процедур, позволяет действительно эффективно бороться с такими проявлениями возрастных изменений, как:

  • нависание бровей, опущение верхних век,
  • углубление носогубных складок и носослезных борозд,
  • птоз мягких тканей лица,
  • опущение уголков губ,
  • потеря тонус кожи шеи,
  • потеря тонуса и смещение подкожных структур лица.

Аппаратный SMAS-лифтинг также может использоваться в качестве превентивной меры.

Безоперационный или традиционный SMAS-лифтинг?

Вы можете выбрать любой из вариантов, не забывая, при этом, о том, что эффект от аппаратной процедуры длится не так долго, как результат класссического SMAS-лифтинга с масштабной мобилизацией тканей. SMAS-лифтинг, выполненный с использованием ультразвука, – идеальная методика коррекции внешности и омоложения для тех пациентов, которые опасаются проводить классическую операцию.

Если же вы хотите получить результат и потом еще долго не задумываться о необходимости проведения повторной процедуры, оптимальный выбор – классический SMAS-лифтинг.

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите +

Комментарии

Вы можете быть первым

Новый комментарий

До
операции
полезные советы до операции
После
операций
полезные советы после операции
Ответы на
вопросы
важная информация об операциях
Энциклопедия
пациента
от А до Я
Полезные
статьи
интересные факты
Видео
материалы
интересные факты
Авдошенко Ксения Евгеньевна - пластический хирург
(c) 2005-2018 Все права защищены
г. Москва
ул. Ольховская, д. 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии