Восстановительный период после пластики лица. Что Вам предстоит?

Пластика лица – общее название для группы операций, каждая из которых направлена на коррекцию определенной области лица и решение определенных проблем.

Пластика лица – общее название для группы операций, каждая из которых направлена на коррекцию определенной области лица и решение определенных проблем. К этой категории относятся:

  • круговая подтяжка лица,
  • SMAS-лифтинг лица,
  • короткорубцовый лифтинг лица (MACS-лифт, S-лифт)
  • подтяжка лба и бровей
  • чиклифтинг

Ринопластика, отопластика, ментопластика и блефаропластика также могут быть отнесены к этой группе, однако эти процедуры имеют более направленный эффект и могут использоваться не только в рамках программы по омоложению.

Каждая операция по подтяжке лица выполняется по определенной технологии, подразумевает использование определенных инструментов и имеет свои технические особенности, но все они объединены схожим течением послеоперационного  периода.

Все пациенты идущие на пластику лица должны иметь в запасе не менее 3-4 недель свободного времени, которое они потратят на прохождение послеоперационных реабилитационных программ, направленных на сокращение послеоперационного отека.

Послеоперационный период подчиняется общим законам хирургии: до 3-4 суток нарастает послеоперационный отек мягких тканей, который за тем начинает медленно спадать втечение нескольких месяцев.  В это время первые 5-7 дней пациентка носит послеоперационную повязку, которая предотвращает возникновение гематом и инфекции. За тем повязка удаляется и с этого момента можно начинать проходить курс физиотерапевтических процедур, направленных на скорейшее восстановление ( лимфодренаж, микротоковую терапию, ультразвуковую терапию, магнитотерапию и т.д.) Послеоперационные швы снимаются на 10-14 сутки. Синяки и кровоподтеки рассасываются через 2-3 недели, правда их уже можно успешно комуфлировать  с помощью макияжа.

Справедливости ради надо сказать, что 1 месяца недостаточно для полного восстановления после такой большой операции, за эти 4 недели проходят основные отеки, рассасываются кровоподтеки, но остаются и могут беспокоить пациентку подкожные уплотнения, чувство натяжения и ограничение при повороте головы, все эти явления проходят самостоятельно через 3-4 месяца. Так что надо просто набраться терпения и помнить, что абсолютно все пациенты проходят через этот период. Надо отметить, что восстановительный период легче протекает у оптимистично настроенных пациентов.

Круговая подтяжка лица

Выполнение круговой подтяжки осуществляется через несколько разрезов, расположенных в височной области, области вокруг ушных раковин и в затылочной области. Разрезы располагаются таким образом, чтобы шрамы впоследствии были почти незаметны под волосами или в естественных складках кожи.

После проведения операции пациент проводит до 3 суток в стационаре, под наблюдением врача. Послеоперационные швы удаляются на 10-14 день после операции. В течение 2-3 недель не рекомендуется переохлаждаться, принимать горячую ванну, посещать солярий, баню или пляж. Также запрещены и физические нагрузки.

Могут появиться отечность, синяки или гематомы – как реакция организма на вмешательство. Однако эти неприятные явления быстро проходят при соблюдении всех рекомендаций.

SMAS-лифтинг лица

SMAS-лифтинг подразумевает масштабную мобилизацию тканей, а потому требует более продолжительной реабилитации. А вот о послеоперационных рубцах можно не беспокоиться – для подтяжки мышечно-апоневротического комплекса тканей требуется единственный короткий разрез, выполненный под ресничным краем.

Так же, как и при круговой подтяжке, швы снимаются на 7-10 день после операции.

MACS-лифтинг (S-лифтинг)

Этот щадящий и малотравматичный метод коррекции позволяет сократить реабилитационный период до минимума. Ограниченная отслойка тканей минимизирует риск возникновения осложнений, а короткие разрезы образуют почти незаметные рубцы.

Подтяжка лба

В современных клиниках пластической хирургии подтяжка лба и бровей осуществляется, как правило, по эндоскопической технологии. Поэтому общая длительность реабилитационного периода сокращается до 2-3 недель, и спустя два месяца пациент уже может оценить результат.

Несмотря на наличие определенного количества отличий, некоторые общие рекомендации для восстановительного периода актуальны для всех видов пластики лица. После проведения операции хирург составляет индивидуальный список рекомендаций, учитывая объем хирургического вмешательства и индивидуальные особенности пациента. 

Рейтинг:
(Голосов: 0)
Оценка: 0
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите +

Комментарии

Вы можете быть первым

Новый комментарий

До
операции
полезные советы до операции
После
операций
полезные советы после операции
Ответы на
вопросы
важная информация об операциях
Энциклопедия
пациента
от А до Я
Полезные
статьи
интересные факты
Видео
материалы
интересные факты
Авдошенко Ксения Евгеньевна - пластический хирург
(c) 2005-2018 Все права защищены
г. Москва
ул. Ольховская, д. 27
Институт Пластической Хирургии и Косметологии